Если вы заметили клеща на кошке или собаке нужно срочно извлечь его. Даже если паразит инфицирован, то он не успеет заразить четвероногого, если его вытащить в течение первых часов.
Вытаскивайте клеща только в перчатках. Иначе вы тоже можете инфицироваться. Мы рекомендуем использовать специальный инструмент для извлечения клещей. Его можно приобрести в зоомагазинах, советуем купить заранее. Если же боитесь неправильно вытащить паразита и навредить питомцу, лучше обратитесь к ветеринару. А чтобы не переживать, что клещ заразил любимца, положите паразита в банку и отнесите на диагностику. Сделать это можно в течение первых двух дней.
Даже если вы сами извлекли клеща, мы рекомендуем показать питомца ветеринару. Он возьмет анализ мочи и крови, чтобы определить, произошло ли заражение. Помните, что некоторые заболевания нужно начинать лечить в первые же дни, иначе велик риск летального исхода.
Место укуса может чесаться, поэтому часто домашним животным назначают противозудные средства. Однако не нужно их наносить до визита к ветеринару, так как они могут исказить клиническую картину.
Таким образом, при укусе клеща, вы должны вытащить его, а затем везти питомца в ветклинику или же сразу ехать к специалисту. Запомните — медлить нельзя. Извлечь клеща нужно в первый же день, а обследовать питомца допустимо в течение двух дней.