Белки, жиры и углеводы — составляют основу питания людей, домашних животных и большинства других живых существ. У каждого из этих веществ свои функции.
Белки (или протеины). Это строительный материал, однако иногда могут служить источником энергии. Из белков состоят клетки в организме, а также он входит в состав всех тканей и органов. Некоторые протеины выполняют роль ферментов и гормонов.
При дефиците белков у наших питомцев замедляется рост и развитие, у них снижается активность, теряется мышечная масса, начинаются проблемы со здоровьем. Именно протеинов должно быть больше всего в питании кошек и собак. Белки содержатся в любом виде мяса, яйцах, злаковых и бобовых.
Жиры (или липиды). Они дают энергию, стимулируют мозговую деятельность, служат строительным материалом для клеток и тканей, участвуют в усвоении витаминов A, D, E, K, помогают регулировать обмен веществ. Именно благодаря жирам у питомца растет густая и блестящая шерсть.
Жиры жизненно необходимы домашним животным, однако они нужны в умеренном количестве. Избыток липидов может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам. Также важно выбирать качественные источники, например, лососевый жир, мясо различных животных, печень.
Углеводы. Они дают нам энергию, без которой в организме не смогут происходить даже самые простые процессы. Однако домашние животные не сильно нуждаются в углеводах, энергию они могут брать по большей части из белка и жиров. Особенно организм кошек плохо приспособлен к перевариванию большого количества этого органического соединения.
Углеводы бывают простые и сложные. К простым относятся некоторые фрукты, сладости, выпечка. Питомцам запрещены все эти продукты. Сложные углеводы — это макароны твердых сортов пшеницы, овощи, злаковые. В рацион домашних животных часто добавляют именно овощи и злаки. Причем в питании собак их в процентном соотношении должно быть больше, чем у кошек.
Обратите внимание! Любой продукт не будет состоять только из одного вещества. Например, в мясе присутствуют белки и жиры (это кроме витаминов, минералов и других веществ). В бобовых есть белки, углеводы и немного жиров и т. д.